"Я сам себе учитель..."

За чашкой чая со звёздами российской эстрады.

Интервью с Владимиром Кузьминым

Свердловск. Дворец спорта. 1990 года.

Центральная гостиница города. 14.00 часов. Третий этаж. Из комнаты в конце коридора в сопровождении женщины шагал невысокий, чуть сгорбленный молодой человек. Он шел быстро, опустив голову вниз. Воротник его серого плаща был приподнят и полностью закрывал лицо. Промелькнула мысль: «Неужели Кузьмин?!» Его вид был печальный, хмурый. Он о чем-то сосредоточенно размышлял. Поравнявшись со мной, он повернулся и тихо произнес: «Не сейчас. Извини».

Совсем неудивительно, мое второе появление воспринималось администратором Владимира Кузьмина как обычное явление. И хотя Кузьмин строго поглядывал в мою сторону, хмурил брови, угрожающе показывал пальцем, - во взгляде ощущалось теплое, понимающее одобрение. Впоследствии, когда я предоставил пластинку для автографа, Владимир, хитро поглядывая на своего администратора, напишет: "Александру! Продолжай в том же духе!" Теперь к разговору.

- Владимир, о тебе очень часто пишет пресса, особенно московские газеты. Неужели всегда честно?

- Не всегда. Но этим самым создают мне рекламу.

- На твоем концерте я заметил, что в составе "Динамика" произошли изменения. Не видно твоего брата Александра. Кто сейчас в группе?

- Александр давно уже не играет с нами. Он - звукорежиссер. А состав следующий: бас-гитара Валентин Лезов; соло-гитара Александр Горячев; клавишные, синтезатор Игорь Лень; саксофон Александр Степаненко; ударные инструменты Александр Бах. Все талантливые музыканты.

- Твой первый концерт в Свердловске был отменен. Что произошло?

- Здесь серьезная вина администрации. Трейлер с аппаратурой, выехавший из Риги, проколол два колеса. А администрация так рассчитала, что он должен был подъехать минута в минуту в аэропорт. Это непредвиденные обстоятельства.

- Владимир, выйдет ли в ближайшее время новый диск-гигант на фирме "Мелодия"?

- Он уже вышел. Правда, маленьким тиражом, записанный еще в 1998 году. Называется "Смотри на меня сегодня".

- В твоем творчестве, судя по названию, произошли какие-то изменения?

- Я практически пою уже новую программу. Сейчас мы не играем такие песни как "Моя любовь", "Симона", "Когда меня ты позовешь" и прочую лирику. У нас на сегодняшний день резкая и тяжелая музыка. Последний альбом записан именно в таком стиле. А для свердловчан в программу вошло много старых и известных песен. Программу облегчили специально, ведь я не был здесь пять лет. И если бы выступил с новой программой, то меня просто бы не поняли. Люди идут, зная Кузьмина по старым пластинкам и песням по телевидению. И сейчас неизвестно: понял ли нас зритель? Остался ли удовлетворен новыми песнями?

- Не боишься ли потерять поклонников?

- Конечно, многие от нас отвалятся, но вместо этого приобретем настоящих, не телевизионных, тех, какие были раньше, при первых альбомах "Динамика".

- Многие молодые музыканты мечтают попасть в одну из популярных групп рок-музыки. Какими качествами должен обладать музыкант, чтобы играть в твоей группе?

- Профессионально играть, обладать хорошим здоровьем, хорошо выглядеть и, наконец, быть хорошим товарищем.

- У тебя вышел диск-гигант под названием "Альбом", записанный на студиях кооператива "Синтез". Его невозможно приобрести даже на "черном рынке". Поступил ли он в продажу?

- Я сам его не видел, хотя диск гуляет по Союзу.

- Может ли твоя сольная карьера привести к развалу "Динамика"?

- Еще в 1982-83 годах, когда мы работали практически бесплатно, музыканты не задерживались. Я оставался один. Когда на меня пошли тысячи людей, я подобрал хороших музыкантов, которых мог обеспечить аппаратурой и деньгами. Считаю, нашел хороших людей. Развал группы не грозит.

- Если бы тебя пригласили в театр Аллы Пугачевой, пошел бы?

- А зачем? Я сам справляюсь со своим коллективом.

- У тебя есть все: деньги, слава, призовые места в хит-парадах, хорошая охрана (после случая с 75-ю тысячами рублями, которые сперли у тебя). Короче, всем ты обеспечен. Чего боишься?

- Предателей, которые сидят рядом, жмут крепко руку, приятно улыбаются. В моей жизни их хватало.

- А что ценишь в людях?

- Обязательность, доброту, деловитость, умение помогать другим людям.

- Кого бы ты назвал своим учителем?

- Я сам себе учитель.

- Ты бывал во многих странах мира - в Болгарии, Чехословакии, Югославии, ФРГ, Америке и так далее. Выходили ли там твои пластинки?

- В Америке вышел альбом. Итальянская фирма грамзаписи "Рикорди" собирается купить матрицу-пластинку, куда вошли десять моих песен. 23 февраля лечу в Италию, где даем концерты в Венеции, Риме.

- Владимир, для многих твоих поклонниц ты являешься идолом. Рамку с твоим изображением гладят, целуют и даже жалуются тебе. Вопрос: женат ли ты?

- В данный момент нет!

- Спасибо за интервью.

bottom of page