top of page

Гении в защиту животных

                         Факты истории

                                             Из цикла «невыдуманные рассказы и этюды о животных»

 

Первый, кто в нашу эру выступил в защиту животных, был древнегреческий мудрец Плутарх (ок. 45 – ок. 127) - автор непревзойдённых биографий знаменитых граждан Греции и Рима. Он утверждал, что мучить животных отвратительно само по себе, а не потому, что происходит якобы переселение души человека в животного.

По сохранившимся записям современников, итальянский святой Франциск Ассизский (1182-1226) проповедовал перед людьми и животными, умоляя их не пожирать дру-дружку.

Создатель всемирно известной картины «Мона Лиза», художник и учёный эпохи Возрождения Леонардо да Винчи (1452-1519) отказался употреблять мясо в пищу из сострадания по отношению животным. Гения всех времён и народов нисколечко не смущало, что над ним надсмехались друзья, когда он покупал на рынке клетки с птицами и выпускал пернатых на волю, говоря: «Придёт время, когда люди станут относиться к убийству животных, как они сейчас относятся к убийству людей».

Выдающийся английский драматург Джордж Бернард Шоу (1856-1950) не употреблял мясо по этичным соображениям благоговения по отношению к животным даже во время болезни. Когда ему слёзно посоветовали сварить куриный бульон, Шоу воскликнул: «Животные мои друзья, а я не ем моих друзей». И прожил почти сто лет!

Кстати, столько, сколько Лев Николаевич Толстой (1828-1910), который утверждал: «животных надо жалеть и нельзя убивать так же, как и людей. Мы все знаем это, если не заглушаем в себе совести».

Когда французский психопат-математик Рене Декарт (1596-1650) презрительно обозвал зверей и птиц «механическими существами», «автоматами», лишенными способности чувствовать, многие мировые авторитеты науки и искусства ему возразили.

К примеру, великий француз Вольтер (1694-1778), способствовавший формированию нового типа личности, воскликнул: «Какая нищета ума, сказать, что животные – машины, лишенные понимания и чувства!» И выступил против опытов на животных (вивисекция - разрезание по живому).

Выдающийся писатель Жан-Жак Руссо (1712-1778) - создатель романа «Эмиль, или Новая Элоиза» (1761), назовёт зверей и птиц «родственные души… потому что они чувствующие существа».

Крупнейший шотландский деятель эпохи Просвещения Дэвид Юм (1711-1776) писал: «Не только люди, но и животные обладают способностью мышления и разумом. Аргументы в пользу этого настолько ясны, что не могут ускользнуть от самого тупого и невежественного человека!»

Немецкий философ-идеалист Артур Шопенгауэр (1788-1860), имевший колоссальное влияние на композитора Рихарда Вагнера, писателя Томаса Манна, мыслителя Фридриха Ницше, писал: «Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком».

«Отец» европейского литературного натурализма Эмиль Золя (1840-1902) не выносил мысли о страдании животных и долго не мог успокоиться, когда встречал на улице бездомную собаку. Гуманист ХХ века, Нобелевский лауреат мира 1952 года, доктор Альберт Швейцер (1875-1965) утверждал: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самому иметь душу».

В 1822 году лорд Эрскаин проллобировал закон, так называемый Билль, против жестокости к домашним животным «находящимся в частной собственности». А в 1824 году член Британской Палаты общин Ричард Мартин основывает в Лондоне первое в мире Общество по выявлению фактов жестокости по отношению к животным, которое получит название Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными.

В 1831 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту братьев и сестёр наших меньших принимается Решение о праздновании Всемирного Дня защиты животных. Так, Англия стала колыбелью покровительства животных, хотя Пионером законодательства в защиту животных от жестокости считают Натаниеля Уорда (США) - составителя Массачусетского закона, принятого Колонией Массачусетского залива в 1641 году.

В России Общество покровительства животным создано лишь в 1865 году. И просуществовало лишь до 1917 года. После Октябрьской революции организация прекратила свою работу, чтобы спустя много лет, благодаря героическим стараниям неутомимой зоозащитницы Татьяны Николаевны Павловой (1931-2007) и её соратников, в 1988 году было создано Всесоюзное общество защиты животных, переименованное в Российское.

Пока в России нарабатывался опыт Движения в защиту животных, в Англии и Австрии выращивание диких пушных зверей на фермах ради меха было запрещено. В Швеции, Индии, Финляндии, Швейцарии, Дании запрещалось использование диких животных в цирках. В Израиле был ведён запрет в шоу-бизнесе с дельфинами. В Германии запрещалось фо­тог­ра­фи­ро­ва­ние с ди­ки­ми жи­вот­ны­ми на ули­цах го­ро­дов, под­вод­ная охо­та. В Испании юридически уравнивались в правах человекообразные обезьяны и человек и уже нельзя было рассматривать обезьян в качестве объектов частной собственности, покупать-продавать, использовать в цирковых представлениях. Понадобилось двести лет с того дня, когда после освобождения чёрных рабов во французских колониях (1789), родоначальник Движения за права животных, юрист и философ Иеремия Бентам (1748-1832) написал в своём дневнике: «Может быть, настанет день, когда и все животные смогут получить права!»

bottom of page