«Своей ложью журналисты создают мне отличную рекламу»

За чашкой чая со звёздами эстрады

Свердловск. Весна 1990 года.

Дворец спорта

Олег Газманов продолжает свой триумфальный рейд по тылам советской эстрады. В прошлом месяце под напором его "Эскадрона" пал Екатеринбург.
Сегодня бравый "есаул" - гость газеты "КЛИП".

- "Комсомольская правда" и радиостанция "Юность", обвиняя тебя в заимствовании музыки у "Депеш мод", в бегстве с концерта и так далее, создают тебе скандальную репутацию. Скандал - это лучшая реклама для артиста, но неужели подобная грязь не затрагивает твою честь?

- Мне противно слушать их ложь. У «Депеш мод» совершенно иная музыка. У меня ничего общего с ними нет. В "Эскадроне", согласен, четыре или пять нот во вступлении совпадают, но если их убрать, то песня не станет менее популярной. Недавно прочитал в "Комсомольской правде", что я прервал концерт, бросил гастроли и побежал менять деньги. Обидно, ни один журналист не позвонил и не спросил: "А что же было на самом деле?"

- А что же было на самом деле?

- Совсем по-другому! (Более подробного ответа у О.Газманова получить не удалось - А.К.).

- Почему не потребовал опровержения?

- Мне некогда этим заниматься. У нас в стране нет материальной ответственности газеты за то, что она печатает. Знаю, своей ложью пресса создает мне рекламу, но хочу быть подальше от этого. В этом я отличаюсь от большинства рок-звезд!

- А как ты оказался на эстраде?

- На эстраду я пришел, закончив высшее инженерное морское училище в Калининграде. Там я интенсивно занимался спортом, пел на танцах, играл на гитаре. ВУЗ закончил с красным дипломом. Три года ходил в море. Но музыка лезла у меня изо всех щелей. Пришлось все бросить и поступать в музыкальное училище, чтобы получить диплом. Нет диплома - ты не музыкант. У меня была уже семья. Пришлось подрабатывать в ресторане. Закончив училище по классу гитары, работал на советскую эстраду. Вкусил сладкий хлеб кочевой жизни. Сочинял песни, которые постоянно прослушивали какие-то комиссии. Почти всегда запрещали. В конце концов чудом проскочила песня "Люси".

- У кого возникла мысль, чтобы песню "Люси" спел твой сын Родион?

- В то время я повредил голосовые связки. Родион дома напевал мои песни. Я решил попробовать его. Получилось.

- Грампластинка - это визитная карточка. Почему у тебя ее нет?

- Мне предлагали на "Мелодии" выпустить пластинку. Я согласился, но с условием возмещения моих затрат. Ведь готовая фонограмма обходится мне в 20 тысяч рублей. От продажи пяти-шести миллионов дисков-гигантов могут выплатить всего пять-шесть тысяч рублей. Поэтому я отказался от выпуска пластинки.

- Ты собираешься уехать за границу?

- Как композитор смогу вписаться в заграничную коммерческую жизнь. Моя песня "Люси" занимает призовые места в хит-парадах 14 стран мира. Песня "Путана" - одна из самых популярных и Израиле. В Америке вышла пластинка с моей песней на английском языке в исполнении восходящей звезды Майкла Томаса. Однако уехать сейчас не могу. Удерживают 15-20 тысяч человек, поющих вместе со мной на концертах.

- А в кино не пробовал сниматься?

- Мне предлагали несколько вариантов, но я отказался. Чтобы нормально работать, необходимо временно бросить музыку. Это невозможно. В эпизодических ролях я бы не отказался сняться.

- Что такое народный артист?

- Убей, но не пойму. Я собираю во дворцах, на стадионах по 20-30 тысяч человек, но я не народный артист. Вижу детей, бабушек, юношей и девушек, которые поют вместе со мной, но я не имею Ленинской или Государственной премии. Я им нужен без звания и премий.

bottom of page