top of page

«Надо быть немного ненормальным»

За чашкой чая со звёздами эстрады

на вопросы отвечает популярный певец, солист поп-группы "Электроклуб" Виктор Салтыков.

Свердловск. Весна 1990 года.

Дворец спорта

- Виктор, раньше ты не очень баловал прессу, поэтому неудивительно, что вокруг твоей личности ходят самые разные слухи. Например, что Ирина Аллегрова - твоя жена или что у тебя собственный дом в несколько этажей. Почему ты отказываешься давать интервью?

- Раньше мне просто не давали много говорить. Боялись, что я скажу что-то лишнее. К примеру, после моего выступления на "Ринге" за то, что я сказал, что я из ПТУ, многие посчитали меня идиотом и больным. Хотя я так и не пойму, почему: разве пэтэушники не люди? К тому же в свое время я действительно заканчивал ПТУ. Ну и что? Зато в отличие от других могу сам дома винтик привинтить или что-то сделать по хозяйству.

- Расскажи, пожалуйста, о том, как ты вообще попал на эстраду?

- Это произошло в 1982 году. Я тогда начал петь в ленинградской группе "Мануфактура". В это время в Ленинграде проходил первый фестиваль рок-музыки, на котором, как ни странно, мы заняли первое место. Мне присудили премию лучшего вокалиста, нашему клавишнику - премию лучшего композитора, а наша песня "Миллионный дом" была удостоена высшего приза. Затем, однако, судьба сыграла с нами злую шутку: весь костяк ансамбля забрали в армию. Я остался совершенно один.

В это время (а был 1984 год) от Александра Назарова поступило предложение поработать в группе "Форум". Я это предложение сразу принял, так как давно мечтал попасть на профессиональную сцену. Но, признаться честно, я не верил в успех так, как верил Назаров. То, что он с Александром Морозовым сумел сделать "Форум", - это великолепно, ибо в какой-то короткий срок группа стала популярной?

- Почему ты ушел из "Форума"?

- В 1987 году я женился на девушке из Москвы, но не на Ирине Аллегровой. Времени катастрофически стало не хватать, да и тяжелая колесная жизнь артиста не позволяла мне оставаться в "Форуме". Однако основная причина ухода в другом. К этому времени атмосфера в группе стала не очень приятной: сильное давление Морозова, его нежелание выслушать музыкантов, нежелание сделать музыку хоть несколько другой - все это создало определенный застой в группе. Поэтому в 1987 году мы с Назаровым перешли в "Электроклуб". Я думал, что с переходом в новый коллектив музыка хоть как-нибудь изменится, надеялся на новое в нашем творчестве, но, к сожалению, этого не произошло...

- Я так понял, у тебя тупик в творческом развитии?

- Понимаешь, я уже не мальчик. В ноябре мне будет 33... А те песни, которые я пою сегодня, меня уже в плане смысла и музыки не удовлетворяют. Хочется сделать шаг в своем развитии. И не просто шаг - большой скачок. Отойти от своего "имиджа". Быть более серьезным молодым человеком, а не мальчишкой-пэтэушником. В данный момент у меня действительно застой, или, как ты выразился, тупик...

- А с чем (или, может быть, с кем) это связано?

- Думаю, это связано с одним человеком - Александром Назаровым. Он один мне делает аранжировки.

- Ты не пытался сочинять музыку или стихи сам?

- Кое-что у меня есть, но это еще далеко не шедевры.

- А сотрудничать с другими поэтами не пробовал?

- Сотрудничать с писателями трудно - они не понимают того, что ты хочешь.

- Ты с детства мечтал стать певцом?

- С пяти лет.

- У тебя есть музыкальное образование?

- Да, я окончил музыкальную школу (класс баяна).

- Многие молодые музыканты мечтают попасть в одну из популярных групп. Какими качествами должен обладать музыкант, чтобы играть в вашей группе?

- Во-первых, надо очень много работать. Как сказал Андрей Кончаловский: "Любой камень требует шлифовки". Во-вторых, нужно безумно любить музыку, должно быть какое-то ненормальное внутреннее состояние.

- Если бы тебя пригласили в театр Аллы Пугачевой, то пошел бы?

- Ты задал вопрос, на который мне не хотелось бы отвечать. Но я отвечу, так как сказал, что не буду кривить душой. Скорее всего, я уйду работать к ней, так как она человек творческий. У нее свой вкус, свои идеи, у нее многому можно научиться и не зачахнуть.

- Ты считаешь себя личностью?

- На сегодняшний день я не могу назвать себя личностью, вернее, не имею права. Я еще ничего от себя не создал: на меня в данный момент работает очень много людей, пишущих стихи, музыку и т.д. Единственное, чем я могу гордиться, - голосом.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Посвящаю это время матери, жене, дочке, теще.

- Ты обеспеченный человек?

- Да, на сегодняшний день у меня все есть. Разумеется, за исключением тех проблем, которые существуют у всех советских людей. Живем с матерью в маленькой двухкомнатной квартире. Единственное, что отличает от других, - это обстановка: просто у нас больше возможностей.

- Какая, на твой взгляд, лучшая группа в Союзе?

- На сегодняшний день предпочтение отдаю группе "А-Студио".

- Сейчас часто ругают рок- и поп-группы за шаблонность исполнения. Справедливы ли эти обвинения.

- Здесь есть доля правды. Сейчас все стали подражать друг другу, все нацелены на то, чтобы заработать побольше денег. А делать музыку разноплановой, необычной - это рискованный путь. Я, например, занялся этим и очень многим рискую. Забегая вперед, скажу: к сентябрю готовлю большой сольный альбом под общим названием "Возвращение", то есть возвращение к тому, что было в 1982-83 годах. Он будет состоять из 15 песен (на недавних гастролях в Свердловске Виктор исполнил единственную песню из этого альбома. Называется она «Алиса в стране чудес», - А.К.), музыка будет совершенно другой. Она будет философичной, серьезной.

- Что ты ценишь в людях и что ненавидишь?

- Люди должны быть добрыми, честными, верными, могли любить. Ненавижу жестокость, ложь.

- Тебя часто обманывали?

- Всю жизнь меня обманывают.

- У тебя много друзей?

- Да, конечно!

- Среди музыкантов?

- И среди музыкантов есть. Но больше не из музыкального мира. Потому что музыканты - народ самолюбивый. С ним общаться сложно.

- У тебя есть телохранители?

- Есть, но нельзя их назвать телохранителями. Это ребята, которые ездят с нами только для того, чтобы сдерживать публику. Ведь люди бывают разные. Одним нравится наше творчество, другим наоборот. К тому же очень много на концертах пьяных. Поэтому, чтобы не создавать конфликтных ситуаций, существуют эти люди.

- Что тебе дала перестройка?

- Мне она что-то дала. Например, в материальном плане жить стало легче, поскольку труд артиста стал как-то оплачиваться. Свобода появилась: закончились никчемные бесконечные художественные советы, претензии по поводу внешнего вида. А это, безусловно, радует. Появился какой-то стимул для творчества.

- А что думаешь о многопартийной системе?

- Думаю, что многопартийность в нашей стране избавит нас от того, что у нас есть сейчас, то есть от диктатуры одной партии. Люди сами поймут, какая партия им нужна. Все должно решаться только на конкуренции.

- Если бы тебя пригласили на концерт какого-нибудь съезда, какую бы песню ты им спел?

- Только не о политике! Она и так всем надоела. Спел бы о любви.

- Виктор, как у тебя дела со спортом?

- В детстве играл в большой теннис, посещал бассейн, страшно любил хоккей, мечтал стать вторым Харламовым. Но когда все ребята стали расти, я оставался маленьким, более слабеньким, то понял, что там, в хоккее, мне ничего не светит. Меня стали "печатать" о бортик так, что кости хрустели. Харламова из меня не вышло, но...

- ...звезда эстрады - это точно! Спасибо за беседу.

bottom of page